La Stringa CITES
Dietro ogni lattina di caviale è presente la stringa CITES, una sorta di carta d’identità del caviale dove si può controllare la provenienza del prodotto e del produttore (perché gli storioni sono inseriti nella lista CITES, quindi quando i prodotti arrivano sul mercato bisogna dichiarare alcune specifiche).
Vediamo insieme quali informazioni sono presenti:
1) La specie dello Storione da cui sono state ricavate le uova;
2) l’origine del pesce, se di allevamento (C) o selvatico (W);
3) Il paese dell’ultimo riconfezionamento o di produzione;
4) l’anno di produzione del caviale;
5) il codice univoco, identificativo dello stabilimento di produzione;
6) il numero del lotto o il codice di esportazione.
Riguardo il punto 3 è utile fare una specifica: Si può inserire il paese dell’ultimo riconfezionamento, ma non si è obbligati a indicare il paese di origine del pesce.
In questa maniera non si favorisce purtroppo la trasparenza nei confronti del consumatore, che non sempre ha la possibilità di sapere da dove arrivi il caviale che ha ordinato.