Carmelo Trentacosti
Ambassador
MEC Palermo - 1 Stella Michelin
Via Vittorio Emanuele, 452, 90134 Palermo PA
Biography
Classe 1976, nato a Sackingen (Germania) ma cresciuto da sempre in Sicilia. Dopo il diploma all’Alberghiero di Palermo matura un’esperienza ventennale in diverse regioni d’Italia, lavorando per importanti ristoranti e hotel. Tornato in Sicilia lavora per quasi tre anni come sous-chef a “Il Mulinazzo”(2 stelle Michelin) sotto la guida di Nino Graziano. Nel 2009 entra a far parte della “Nazionale Italiana Cuochi” collezionando numerosi riconoscimenti e premi in Italia e all’estero, tra cui doppia medaglia oro agli Europei di Dublino. Dal 2012 fino alla fine del 2019 è l’Executive chef presso il Grand Hotel Villa Igiea di Palermo. Successivamente lavora per un mese sullo yacht di un emiro del Qatar che lo vuole come suo chef personale. Da gennaio 2020 è l’executive chef del MEC Restaurant di Palermo, insignito a novembre 2022 di una Stella Michelin.
Rigore, rispetto delle materie prime, autenticità dei sapori e ricerca innovativa sono i tratti distintivi della sua cucina. Nei suoi piatti Trentacosti trasferisce i colori, sapori e profumi della sua Sicilia.
Aperto a Palermo il 31 gennaio 2020, Il MEC Museum (acronimo di Meet Eat & Connect) è il primo museo della Rivoluzione Informatica in Sicilia interamente dedicato all’universo Apple. La sede è Palazzo Castrone Santa Ninfa, palazzo nobiliare cinquecentesco, e custodisce circa 200 pezzi d’antiquariato informatico, tra cui l’Apple-1. MEC è anche un ristorante, anzi per dirla con le parole del suo fondatore “è un museo che s’integra con un ristorante e un ristorante che è anche museo”. A giugno 2021 è stato segnalato tra i migliori ristoranti del territorio, dalla Guida de L’Espresso con 2 Cappelli, e nell’estate 2022 nella Guida Michelin 2022 nella sezione online dedicata ai ristoranti consigliati. Nel novembre 2022 il ristorante ottiene l’ambita stella Michelin. Executive Chef del MEC è Carmelo Trentacosti. MEC dalla sua nascita è stato pensato come hub creativo e innovativo, dove il connubio tra arte, tecnologia, innovazione e food é il vero fulcro di tutto.